Annulation d’une facture émise

Dernière mise à jour: Dec 10, 2018 05:06PM CET
Sofacto vous permet d'annuler d’une facture émise grâce à la création d'une facture de type avoir.

Un avoir correspond à une facture négative. Vous pouvez créer un avoir à partir d’une facture que vous souhaitez annuler partiellement ou en totalité.
Le Code du Commerce interdit de supprimer une facture : la création d'un avoir est la seule solution pour annuler une facture.

La génération d’un avoir est possible lorsque les conditions suivantes sont réunies :
  • Ma facture est émise
  • Le montant total de ma facture est supérieur à zéro

Annulation d'une facture émise :

Cliquez sur le bouton "Générer avoir" sur la liste associée "Avoirs" sur votre enregistrement de facture.

Pour une annulation totale de la facture, sélectionnez le sous-type d'avoir "Annulation" et cliquez sur le bouton "Créer avoir"

Votre avoir reprend toutes les lignes de facture ainsi que les informations de la facture initiale :
  • Compte
  • Raison sociale
  • Contact
  • Conditions particulières
Visualisez votre avoir avant de l’enregistrer et de l’envoyer par email à votre client, directement depuis Sofacto. Veuillez noter que lorsque que votre avoir est enregistré, son statut passe de brouillon à émis, et sera alors verrouillé.

Attention, si vous souhaitez annuler une facture émise car elle a été datée par erreur dans le futur et bloque votre facturation, la génération de l'avoir ne règlera pas le problème de date. Veuillez contacter le support Sofacto : support@sofacto.com.

Annulation d'un avoir émis :

Un avoir répond aux mêmes obligations légales qu'une facture, par conséquent une fois que vous avez émis un avoir, vous ne pouvez plus le supprimer.

Si vous souhaitez annuler un avoir, il vous suffit de refaire une nouvelle facture, puisque votre avoir à annulé la facture précédemment émise.

Si vous souhaitez refaire une facture à l'identique de la facture que vous avez annulée par erreur, vous pouvez utiliser le bouton "Cloner" qui se trouve sur la facture initiale.