Créer un abonnement (facture récurrente)

Dernière mise à jour: Nov 26, 2018 09:25AM CET
L'objet Abonnement permet de générer et suivre facilement la facturation récurrente.
Voici les 4 étapes clés pour mettre en place un Abonnement :
  1. Créer un Abonnement
  2. Générer l’échéancier
  3. Ajouter un Poste d’abonnement (avec ou sans produit)
  4. Activer votre Abonnement
A partir de l’objet Abonnement, vous créez un Abonnement et renseignez plusieurs informations clés : une date de début et de fin, la date de la première facture ainsi que la périodicité (mensuelle, bi-mensuelle, trimestrielle, semestrielle ou annuelle).

Pour générer toutes les factures de votre Abonnement, cliquez sur le bouton « Générer échéancier ».

Visualisez les factures générées (en mode brouillon) à partir de la liste associée « Factures ».

Il existe deux possibilités pour ajouter un Poste d’abonnement :
  • Depuis le catalogue de produit
  • Saisie directe ( en cliquant sur "Nouveau" sous Poste d'abonnement)

La saisie directe :
Ajoutez un Poste d’abonnement avec un prix unitaire, une quantité.

Avec le catalogue de produit :
Saisissez un Poste d’abonnement à partir de votre catalogue de produit.
Lorsque que vous sélectionnez un produit, vous n’avez pas à ressaisir les libellés et les prix. Ils sont automatiquement repris au niveau du Poste d’abonnement. Vous pouvez modifier la description, la quantité, le prix unitaire et modifier le taux de TVA.

Vous devez maintenant « activer » votre Abonnement pour pouvoir émettre vos factures. Lorsque le statut de votre Abonnement est activé, vous ne pourrez plus modifier les dates de début et de fin, ni la périodicité de votre Abonnement. Seul le contact principal pourra être modifié.

Si vous modifiez un Poste d’abonnement a posteriori, les montants des factures (en mode brouillon uniquement) seront automatiquement recalculés et mis à jour.
Vous pouvez renouveler un Abonnement en cliquant sur le bouton « Renouveler ». Le renouvellement d’abonnement clonera les Postes d’abonnement. Vous pouvez interrompre à tout moment un Abonnement (les factures émises ne pourront pas être supprimées).

Nous contacter

true