Relancer un client en retard de paiement

Dernière mise à jour: Feb 12, 2018 10:42AM CET
Avec Sofacto, vous allez améliorer votre trésorerie en identifiant rapidement les clients en retard de paiement et en facilitant votre recouvrement.

Sofacto vous propose le processus suivant :
  1. Identifier les clients en retard
  2. Escalader le niveau de relance
  3. Relancer le client
  4. Planifier une tâche de suivi

Ce processus se base sur le champ "Niveau de relance" sur la facture.

1) Identifier les clients en retard

Allez dans l'onglet "Tableau de bord", recherchez et sélectionnez le "Tableau de bord Sofacto v2". N'oubliez pas d'"Actualiser".

La colonne de droite vous présente 3 rapports sur les factures en retard :
  • le montant total des factures à échéance ou au-delà
  • les clients en retard de règlement
  • le total dus par niveau de relance

(Pour en savoir plus sur le tableau de bord, consultez l'article "Analyser votre activité avec le tableau de bord".)

Cliquez sur le rapport "Clients en retard de règlement" pour avoir le détail.

Cochez la case à côté d'un "Nom du compte" puis cliquez sur le bouton "Navigation descendante" afin d'avoir une vue plus détaillée sur un client en retard.

Cliquez sur le bouton "Afficher les détails".

Puis ouvrez une nouvelle fenêtre de navigateur avec la facture que vous souhaitez relancer.

2) Escalader le niveau de relance

Cliquez sur le bouton "Déverrouiller" puis "Modifier".

Dans la section de page "Synthèse des règlements", faites évoluer le champ "Niveau de relance" : R0, R1, R2 ou R3. Cet indicateur vous permettra d'identifier rapidement les niveaux de relance de vos factures en retard de paiement sur le tableau de bord.

3) Relancer le client

Allez dans l'"Historique des activités" et cliquez sur le bouton "Envoyer un e-mail".

Sofacto vous propose des modèles d'e-mail qui se remplissent automatiquement à partir des données de la facture.

Cliquez sur le bouton "Sélectionner un modèle" et choisissez le modèle correspondant à votre niveau de relance dans le dossier "Facturation". L'objet et le corps de l'email sont automatiquement remplis. Vous pouvez modifier ces informations et ajouter une pièce jointe.

Sélectionnez le ou les destinataire(s) de cet e-mail.

Cliquez sur le bouton "Envoyer". Vous êtes basculé sur la facture et une nouvelle activité est consignée dans l'"Historique des activités".

Voici un exemple d'e-mail de relance envoyé.

4) Planifier une tâche de suivi

Sur la facture, cliquez sur le bouton "Nouvelle tâche" dans la liste associée "Activités en cours".

Sofacto vous génèrera automatiquement une alerte à la date choisie.

5) Recommencer le processus