Créer un avoir à partir d'une facture

Dernière mise à jour: May 05, 2017 03:53PM CEST
Sofacto vous permet de créer, cloner et éditer des factures de type avoir.

Une facture de type avoir correspond à une facture négative que vous adressez à votre client afin d’annuler tout ou partie d’une facture. Vous pouvez créer une facture de type avoir à partir d’une facture que vous souhaitez annuler partiellement ou en totalité.

La génération d’un avoir est possible lorsque les conditions suivantes sont réunies :
  • Ma facture est émise
  • Le montant total de ma facture est supérieur à zéro
Retrouvez la liste associée Avoirs dans la page de détail de votre facture.

1) Générer un avoir à partir d’une facture

2) Déterminer la nature de l'avoir

Votre avoir peut être total (reprend toutes les lignes de ma facture) ou partiel (reprend un sous-ensemble de mes lignes de facture).

Sélectionnez les lignes de factures correspondant à votre avoir (possibilité de modifier les quantités).

Lors de la génération d’une facture de type avoir depuis une facture, les champs standards sont copiés (Compte, Raison sociale, Contact...).

La facture de type avoir créée est liée à votre facture initiale.

Si la facture comporte un délai de paiement (30 jours, 60 jours, etc.), la date d’échéance de l’avoir est calculée en fonction de ce délai. Celle-ci peut néanmoins être modifiée manuellement.

3) Emettre une facture de type Avoir

Lorsque votre Avoir est créé, son état est Brouillon. Pour émettre votre Avoir, cliquez sur le bouton « Créer PDF ».
Visualisez votre avoir avant de l’enregistrer et de l’envoyer par email à votre client, directement depuis sofacto. Lorsque votre avoir est enregistré, son statut passe de brouillon à émis.