Créer un avoir à partir d'une facture

Dernière mise à jour: Dec 11, 2018 09:36AM CET
Sofacto vous permet de créer, cloner et éditer des factures de type avoir.

Une facture de type Avoir correspond à une facture négative que vous adressez à votre client afin d’annuler tout ou partie d’une facture émise. Vous pouvez créer une facture de type Avoir à partir de la facture que vous souhaitez annuler partiellement ou en totalité.

La génération d’un avoir est possible lorsque les conditions suivantes sont réunies :
  • La facture initiale est émise
  • Le montant total de ma facture est supérieur à zéro
Les avoirs sont visibles dans la liste associée de votre facture.

Générer un avoir à partir d’une facture :

Déterminer la nature de l'avoir :

Différents Sous-type d'avoir sont possibles :
- Annulation (reprend toutes les lignes de facture)
- Remboursement (Une ou plusieurs lignes de facture).
- Escompte
- Remise additionnelle

Vous pouvez ensuite choisir de sélectionner la case à cocher 'Appliquer l'avoir sur la facture'. Ce choix conditionne les actions suivantes :
  •  Si la case est cochée alors 'État' de l'Avoir après création = 'Émise'. Les principaux champs de l'avoir ne seront donc plus modifiables. De plus, un règlement sera créé sur la facture initiale.
  •  Si la case est non cochée alors 'État' de l'Avoir après création = 'Brouillon'​.

Lors de la génération d’une facture de type avoir depuis une facture, les champs standards sont copiés (Compte, Raison sociale, Contact...).

La facture de type Avoir créée est liée à votre facture initiale et visible dans la liste associée de l'enregistrement de facture initial.

Si la facture comporte un délai de paiement (30 jours, 60 jours, etc.), la date d’échéance de l’avoir est calculée en fonction de ce délai. Celle-ci peut néanmoins être modifiée manuellement.