Formatage dynamique des champs devises dans le PDF

Dernière mise à jour: Mar 22, 2019 05:16PM CET
Sofacto propose en standard un composant pour le formatage dynamique des champs devises dans les pages Visualforce de modèle PDF

Ce composant permet notamment de :
  • formater le montant selon le paramètre de langue (X,XXX.XX€ ou X XXX,XX€),
  • afficher le symbole monétaire (en simple devise) ou le currency iso code (en multi-devises),
  • masquer l'affichage de la contrevaleur en devise de l'org (montant entre parenthèse visible pour les champs devises sur une plateforme multi-devises).

Afin d'effectuer la mise en place de ce composant dans vos modèle Visualforce, utilisez la syntaxe suivante :
<sofactoapp:CurrencyFormat p_amount="{!sofactoapp__Factures_client__c.YOUR_CURRENCY_FIELD} p_scale="X" p_currency="{!sofactoapp__Factures_client__c.CurrencyIsoCode}"  />

N.B. :
  • Ce composant est disponible à partir de la version 3.52.
  • "p_scale" contrôle le nombre "X" de décimales. Il est facultatif, nativement le composant affiche 2 décimales.
  • Attention : dans certaines version de Sofacto, lors de l'utilisation de ce composant sur un montant avec des décimales nulles, comme dans 500,00€, il sera affiché "500€" et non "500,00€". L'utilisation de p_scale="2" ne règle pas le problème, il faut ajouter le paramètre p_stripTrailingZeros="2"
  • "p_currency" n'est disponible que pour les plateformes multi-devises est permet d'afficher le currency iso code (EUR) ou le symbole (€).
Pour afficher le symbole dans une configuration multi currency il faut créer un champ formule qui affiche le symbole suivant la valeur d'iso code. Nous vous proposons ce champ formule de type texte à ajouter sur la facture et à utiliser dans le p_currency="{!sofactoapp__Factures_Client__c.Votre_champ__c}" :
CASE(CurrencyIsoCode,
'EUR',"€",
'USD',"$",
'GBP','£',
'INR', '₹',
'AUD','$AU',
'CAD','$CA',
'SGD','S$',
'CHF','SFr.',
'JPY','¥',
'CNY','¥',
null
)

Exemples d'affichage sur un champ d'une facture de 15 000 en dollars, dans une org en multi-devise avec pour devise d'org l'euro et ayant le problème des 00 des décimales non affichés. Le champ Currency_Symbol est le champ formule proposé ci-dessus

<apex:outputText value="{!sofactoapp__Factures_Client__c.sofactoapp__Amount_VAT__c}"/>
15000.00

<apex:outputField value="{!sofactoapp__Factures_Client__c.sofactoapp__Amount_VAT__c}"/>
USD 15 000,00 (EUR 12 000,00)

<sofactoapp:CurrencyFormat p_amount="{!sofactoapp__Factures_Client__c.sofactoapp__Amount_VAT__c}" />
15 000 EUR

<sofactoapp:CurrencyFormat p_amount="{!sofactoapp__Factures_Client__c.sofactoapp__Amount_VAT__c}" p_currency="$"/>
$ 15 000

<sofactoapp:CurrencyFormat p_scale="2" p_amount="{!sofactoapp__Factures_Client__c.sofactoapp__Amount_VAT__c}" p_currency="{!sofactoapp__Factures_Client__c.CurrencyIsoCode}"/>
USD 15 000

<sofactoapp:CurrencyFormat p_scale="2" p_stripTrailingZeros="2" p_amount="{!sofactoapp__Factures_Client__c.sofactoapp__Amount_VAT__c}" p_currency="{!sofactoapp__Factures_Client__c.CurrencyIsoCode}"/>
USD 15 000,00

<sofactoapp:CurrencyFormat p_scale="2" p_stripTrailingZeros="2" p_amount="{!sofactoapp__Factures_Client__c.sofactoapp__Amount_VAT__c}" p_currency="{!sofactoapp__Factures_Client__c.Currency_Symbol__c}"/>