Configurations produits et règles produits

Dernière mise à jour: Dec 10, 2018 09:20AM CET

Les configurations produits permettent la gestion de toutes les informations produits dans un objet dédié, la 'Règle produit'. Différent du produit, il offre plus d’information sur le contexte de la vente du produit.

L’utilisation des configurations produits est obligatoire pour :

• une gestion de la TVA dépendant du contexte client mais aussi des produits vendus,
  • une gestion des comptes produits dépendant des produits vendus mais aussi du contexte client (France, UE, Export etc…).

Schéma 1 : Gestion de 2 contextes avec des règles TVA différentes

Un produit peut ainsi appartenir à plusieurs configurations produits et ainsi avoir des caractéristiques différentes selon les contextes.

Quand une configuration produit est disponible sur une facture, une correspondance automatique est réalisée entre ses règles produits et les produits des lignes de la facture.

Schéma 2 : Exemple de facturation dans le cas du contexte 1

Schéma 3 : Exemple de facturation identique mais dans le contexte 2

Dans notre exemple, la configuration produit a permis de disposer de TVA différentes selon le produit et le contexte mais la configuration produit permet aussi d'effectuer ceci pour toutes les informations produit nécessitant d'être contextualisées (compte comptable, analytique, description etc...).

Une configuration produit peut être associée à un compte ou à une donnée comptable. Cette dernière sera automatiquement récupérée afin d’être appliquée sur la facture (si l’option est sélectionnée sur la raison sociale).

Schéma 4 : Modèle de donnée des configurations produits