Règles de génération des écritures

Dernière mise à jour: Feb 07, 2018 05:27PM CET

La génération des écritures répond aux règles de gestion suivantes :

R1

Lors de l'émission d'une facture, un enregistrement d'écriture comptable avec ses lignes d'écriture est automatiquement généré.

R2

Les lignes d'écritures inclus :

- 1 écriture Client TTC,

- 1 ou n écriture(s) produit HT (avec gestion de 2 analytiques),

- 0 ou n écriture(s) TVA.

R3

Les lignes de facture sont associées à un compte produit et à un compte TVA

R4

Les lignes avec le même compte produit sont regroupées ensembles.

Les lignes avec le même compte TVA sont regroupées ensembles.

R5

La génération des lignes d’écriture produits prend en compte 2 champs texte (analytiques)

R6

Aucune ligne de TVA n’est générée pour les lignes de facture dont le Total TVA = 0

R7

La génération automatique des écritures prend en compte la distinction entre les factures et les avoirs.

R8

La fonctionnalité peut être activée/désactivée depuis la raison sociale.

R9

La génération de l’écriture est silencieuse, vérifiez la réussite ou l’échec de sa création grâce à la liste associée “Écritures comptables” (à ajouter à la présentation de page de la facture).

R10

Dans le cas où une anomalie est détectée lors de la génération automatique de l’écriture, sa création est annulée afin de ne pas créer une écriture déséquilibrée.

R11

Un bouton d'action permet de re-générer les écritures à l'unité selon certaines conditions :

- l'écriture n'est pas verrouillée,

- aucune anomalie n'est détectée lors de la génération

R12

Les anomalies bloquant la génération des écritures sont :

Absence de Donnée Comptable sur la facture,

Absence de Compte Auxiliaire sur la Donnée Comptable,

Absence de Compte produit sur une ligne de facture,

Absence de Compte TVA (sur une ligne de facture concernée par la TVA),

Gestion des écritures comptables désactivée sur la Raison Sociale.

R13

Une écriture est verrouillée si l’écriture est comptabilisée OU la facture est verrouillée.