Émettre une facture

Dernière mise à jour: Aug 02, 2018 11:55AM CEST
Les factures Sofacto sont générées par défaut en "Etat" = "Brouillon". Une facture brouillon se comporte comme n'importe quel enregistrement sur votre plateforme. Vous pouvez le modifier et/ou le supprimer. L'état brouillon permet d'appliquer vos processus métier personnalisés (validation interne, automatisations etc...)

Une facture en état brouillon dispose d'un nom d'enregistrement qui est automatiquement attribué par la plateforme.

Attention : Ne pas confondre le nom de l'enregistrement et la référence de la facture qui sera attribuée à l'émission de la facture.

Une facture est émise quand le champ "Etat" de la facture passe de "Brouillon" à "Emise". Lors de son émission :
  • Une référence de facture est attribuée à la facture selon les informations de numérotation de la raison sociale associée,
  • L'enregistrement est verrouillé par un verrou Sofacto non désactivable (pour les informations critiques),
  • L'enregistrement est verrouillé par un verrou désactivable (pour les informations complémentaires),
  • Un enregistrement d'écriture est généré (si la fonctionnalité est configurée sur votre plateforme).

Attention : une facture passe automatiquement à émise lorsque un PDF de facture est enregistré. Pour plus d'information sur la génération d'une facture PDF, merci de consulter l'article : Générer une facture pdf