Émettre une facture

Dernière mise à jour: Dec 04, 2018 05:30PM CET
Les factures Sofacto sont générées par défaut en 'État' = 'Brouillon'. Une facture brouillon se comporte comme n'importe quel enregistrement sur votre plateforme. Vous pouvez le modifier et/ou le supprimer. L'état brouillon permet d'appliquer vos processus métier personnalisés (validation interne, automatisations etc...)

Une facture en état brouillon dispose d'un nom d'enregistrement qui est automatiquement attribué par la plateforme.

Attention : ne pas confondre le 'Nom' de l'enregistrement et la 'Référence' de la facture (numéro unique non modifiable) qui sera complétée à l'émission de la facture.

Une facture est émise quand le champ 'État' de la facture passe de 'Brouillon' à '
Émise'.
Lors de son émission :
  • Une référence de facture est attribuée à la facture selon les informations de numérotation de la Raison Sociale associée,
  • L'enregistrement est verrouillé par un verrou Sofacto non désactivable (pour les informations critiques comme la date, la Raison Sociale et le Compte),
  • L'enregistrement est verrouillé par un verrou désactivable (pour les informations non critiques),
  • Un enregistrement d'écriture est généré (si la fonctionnalité est configurée sur votre plateforme).

Conformément aux obligations du Code du Commerce, une facture émise ne peut pas être supprimée. Si vous l'avez émise par erreur, vous pouvez l'annuler en créant un avoir.

Attention : une facture passe automatiquement à tat' = mise' lorsque un PDF de facture est enregistré. Pour plus d'information sur la génération d'une facture PDF, merci de consulter l'article : Générer une facture pdf