Automatisation de la génération de factures : Use case

Dernière mise à jour: Dec 04, 2018 11:20AM CET

Cet article est un cas d'utilisation de Sofacto dans le cadre de l'automatisation de la génération de factures. Les formules présentes dans cet article sont données à titre indicatif et doivent être personnalisées selon vos besoins métier.

Objectif :

• ​La facture est automatiquement créée depuis une opportunité.

Attention : La maintenance de ce processus de relance automatisée requiert une bonne maîtrise des fonctionnalités offertes par la plateforme notamment des champs formules et du générateur de processus.

Pour plus d’information nous recommandons ces modules de formation :

Définition des conditions de déclenchement :

Objet Champ Description

Opportunité

Auto facturation exception Champ formule case à cocher. Permet de définir les cas d’exceptions où la facturation ne doit pas avoir lieu. Si ce champ est égal à Vrai, la facturation automatique ne sera pas déclenchée.

Opportunité

Auto facturation condition Champ formule case à cocher. Permet de définir si l’opportunité doit être facturée automatiquement.

Détail des formules :

Opportunité Auto facturation exception

OR(Amount<=0,

sofactoapp__Montant_facture__c<>0,

Nombre_de_produit__c = 0)

Opportunité Auto facturation condition

AND(

Auto_facturation_exception__c=FALSE,

IsWon)

Le processus de génération automatique des factures est effectué en temps réel et n’est pas planifié.

Configuration du processus :

Le processus est configuré grâce au générateur de processus dans la configuration :
Élaborer > Créer > Workflow et approbations > Générateur de processus
Le processus de génération de facture a pour libellé : [SOFACTO] Opportunité - Modification

Ce processus se déclenche chaque fois que 'Auto facturation condition' = 'Vrai'. Il invoque La classe Apex 'Opportunity_2_Invoice'.

La génération de la facture est programmée dans un délai d’attente de 12 heures.
À la fin de cette période, une facture de 100% de l’opportunité concernée est générée. Si dans l’intervalle, 'Auto facturation condition' = 'Faux', l’action est annulée et la facture ne sera pas générée.

Pour plus d'information sur les processus appelant des méthodes invocables Sofacto, merci de consulter l'article : Méthodes invocables Sofacto appelées par le générateur de processus

Test de la fonctionnalité :
Afin de tester la fonctionnalité dans votre environnement de sandbox, vous devez vérifier que la case 'Auto facturation condition' est cochée dans tous les cas de facturation automatiques souhaités. Une fois le délai d’attente terminé, si :

• l’opportunité est restée en 'Auto facturation condition' = 'Vrai', une facture est générée,

• l’opportunité est modifiée en 'Auto facturation condition' = 'Faux', aucune facture n’est générée.

Recommandation :

Nous vous recommandons de créer une vue de liste des opportunités avec 'Auto facturation condition' = 'Vrai' afin de suivre les opportunités qui vont être facturées.