Auto génération de facture : Use case

Dernière mise à jour: Apr 03, 2018 02:31PM CEST

Cet article est un cas d'utilisation des fonctionnalités d'automatisation Sofacto dans le cadre de l'automatisation de la génération de facture. Les formules présentes dans cet article sont données à titre indicatif et doivent être personnalisées selon vos besoins métiers.

Objectif :

• ​La facture est automatiquement créée depuis une opportunité.

Attention : La maintenance de ce processus de relance automatisée requiert une bonne maîtrise des fonctionnalités offertes par la plateforme notamment des champs formules et du générateur de processus.

Pour plus d’information nous recommandons ces modules de formation :

Définition des conditions de déclenchement :

Objet Champ Description

Opportunité

Auto facturation exception Champ formule case à cocher. Permet de définir les cas d’exceptions où la facturation ne doit pas avoir lieu. Si ce champ est égal à Vrai, la facturation automatique ne sera pas déclenchée.

Opportunité

Auto facturation condition Champ formule case à cocher. Permet de définir si l’opportunité doit être facturée automatiquement.

Détails des formules :

Opportunité Auto facturation exception

OR(Amount<=0,

sofactoapp__Montant_facture__c<>0,

Nombre_de_produit__c = 0)

Opportunité Auto facturation condition

AND(

Auto_facturation_exception__c=FALSE,

IsWon)

Le processus de génération automatique des factures est en temps réel et n’est pas planifié.

Configuration du processus :

Le processus est configuré grâce au générateur de processus dans la configuration :
Élaborer > Créer > Workflow et approbations > Générateur de processus

Le processus de génération de facture a pour libellé :

[SOFACTO] Opportunité - Modification

Ce processus se déclenche chaque fois que “Auto facturation condition” est égal à Vrai. Il invoque La classe Apex "Opportunity_2_Invoice".

La génération de la facture est programmée dans un délai d’attente de : 12 heures. Si dans l’intervalle “Auto facturation condition” est égal à Faux, l’action est annulée et la facture ne sera pas générée. A la fin de la période d’attente, une facture de 100% de l’opportunité est générée.

Pour plus d'information sur les processus appelant des méthodes invocables Sofacto, merci de consulter l'article : Méthodes invocables Sofacto appelées par le générateur de processus

Test de la fonctionnalité

Afin de tester la fonctionnalité dans votre environnement de sandbox, voici plusieurs points à vérifier :

- “Auto facturation condition” : vérifier que cette case est cochée dans tous les cas de facturation automatiques souhaités. Après le délai d’attente si :

• l’opportunité est restée en “Auto facturation condition” = Vrai, une facture est générée,

• l’opportunité est modifiée en “Auto facturation condition” = Faux, aucune facture n’est générée.

Recommendation :

Créer une vue de liste des opportunités avec “Auto facturation condition” égal à vrai afin de suivre les opportunités qui vont être facturées.